Yodda - новости регионов России

Нельзя допустить развала трамвайно-троллейбусного управления в Хабаровском крае

15.02.2017, 23:50
Нельзя допустить развала трамвайно-троллейбусного управления в Хабаровском крае

Как сохранить крупнейшее городское предприятие пассажирского электротранспорта - обсуждали на совещании в Законодательной Думе Хабаровского края.

К открытому диалогу были приглашены представители Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, комитета по ценам и тарифам правительства края, министерств финансов края и юстиции края, администрации города Хабаровска, МУП «Трамвайно-троллейбусное управление», филиала «Хабаровскэнергосбыт» ПАО «ДЭК».

Поводом для встречи послужило обращение Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, направленное в январе этого года в Законодательную Думу края. Профсоюз просил депутатов оказать содействие в решении вопроса о представлении предприятию льгот на оплату электроэнергии.

- Дело в том, что стоимость электроэнергии для трамвайно-троллейбусного управления до сентября 2016 года была установлена в пределах 4,63-4,68 руб/кВт*час. Но в ноябре и декабре произошло резкое увеличение тарифов до 7,18 рублей за кВт*час, - рассказала председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова.

В ходе совещания было подчеркнуто, что сейчас предприятие проходит процесс оздоровления. Так, за последний год проведено сокращение штата сотрудников, объединение двух депо в одно, в целях привлечения пассажиров обновляется трамвайный и троллейбусный парки. Несмотря на то, что упал пассажиропоток - на сегодняшний день загруженность трамваев и троллейбусов составляет около 35 процентов - удалось сохранить прежний уровень доходов. Однако, по словам исполнительного директора предприятия Николая Илющенко, в том числе и в связи с изменившимся федеральным законодательством, со всеми расходами МУП справиться не может, поэтому обращается к краевым властям за содействием в получении льгот на оплату электроэнергии. Для оплаты этой статьи расходов в месяц предприятию необходимо дополнительно примерно 7,5 млн рублей. Предприятие ищет пути выхода из ситуации.

Мнение Николая Илющенко разделила председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова.

- В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства, и дальнейшая судьба управления и его тысячного коллектива во многом зависит от снижения стоимости затрат на электроэнергию, потребляемую в основном на услуги по перевозке пассажиров, - подчеркнула профсоюзный лидер.

Вместе с тем представители комитета по ценам и тарифам правительства края заключили, что выделение средств из краевого бюджета в целях установления льготного тарифа на электроэнергию нецелесообразно, необходимо сокращать издержки, в том числе на общехозяйственные расходы.

Заместитель директора филиала «Хабаровскэнергосбыт» ПАО «ДЭК» по работе с юридическими лицами Людмила Кротова рекомендовала руководству МУП пересмотреть тарифные планы на электроэнергию, по которым обслуживается предприятие, и выбрать более выгодный. Представители предприятия ответили, что работают над этим вопросом.

Резюмируя обсуждение, первый заместитель председателе Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев отметил, что допускать развала трамвайно-троллейбусного управления в Хабаровском крае нельзя, как и нельзя останавливать работу по оптимизации МУП.

- Вопрос требует проработки. Считаю, необходима комплексная программа, в которой будут четко видны мероприятия по оздоровлению предприятия, меры, предпринимаемые для наполнения маршрутов пассажирами, вклад администрации города Хабаровска в этот процесс. Увидев такую программу, мы сможем говорить более конкретно об участии края в этом направлении. Троллейбусы и трамваи - транспорт общедоступный, экологичный и необходим в наших городах, особенно учитывая пробки на дорогах и с каждым годом увеличивающееся число личного автотранспорта на дорогах, - подчеркнул Юрий Матвеев.

По информации официального сайта Законодательной Думы Хабаровского края .

15.02.2017 г.

Источник: www.khabprof.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования