Yodda - новости регионов России

В Хабаровске вынесен приговор по уголовному делу о серии хищений автомобилей, аккумуляторов и платежного терминала

17.02.2017, 8:01

Следователями УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность группы молодых людей к 12 эпизодам краж с общим ущербом для потерпевших около 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Установлено, что пятеро давно знакомых между собой жителей Индустриального района краевого центра в феврале-марте 2016 года различными способами совершили серию хищений имущества потерпевших.

Так, из двора дома по улице Суворова злоумышленники похитили автомобиль стоимостью 350 тысяч рублей. Иномарку подозреваемые отогнали в арендованный гараж, разобрали и продали по запасным частям.

Самое значительное, с точки зрения размера ущерба, противоправное деяние молодые люди совершили через несколько дней в пригородном селе Матвеевка. Подозреваемые взломали металлические ворота одного из гаражей и вместе со стоявшим там внедорожником похитили вещи владельца бокса. В частности, внимание злоумышленников привлекли автомобильные инструменты, туристические принадлежности и набор удочек. Суммарные убытки потерпевшего составили около 430 тысяч рублей. Месяц похищенная иномарка стояла у фигурантов в гараже. Затем они поняли, что реализовать автомобиль не получится, и бросили его в одном из садоводческих товариществ.

Со слов фигурантов, объекты для противоправных деяний выбирались спонтанно. Например, проезжая мимо ликвидированной парковки в Индустриальном районе, один из злоумышленников увидел полуразобранный автомобиль. Он с целью хищения вызвал эвакуатор, перевез иномарку в снятый гаражный бокс, а затем продал по объявлению за 20 тысяч рублей. Потерпевший, которому сообщили о краже знакомые, финансовые потери оценил в 240 тысяч рублей.

Помимо автомобилей интересовали участников группы и автоагрегаты. В конце марта за одну ночь двое обвиняемых совершили в разных районах города четыре хищения аккумуляторов с припаркованных автомобилей. Батареи они затем сдали в пункт приема металлолома.

Кроме того, установлена причастность обвиняемых к краже платежного терминала из небольшого магазина по переулку Трамвайному. Ночью злоумышленники взломали входную дверь павильона и вынесли терминал. За городом они вскрыли корпус, кассету с деньгами и похитил около семи тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежало устройство, ущерб от испорченного оборудования оценил в сумму порядка 87 тысяч рублей.

А на улице Кубяка фигуранты вскрыли приглянувшийся им гаражный бокс и похитили находившиеся там продукты питания, которые владелец планировал реализовать: чипсы, шоколад, консервированные овощи.

Проанализировав способ совершения и географию противоправных деяний, сотрудники уголовного розыска предположили, что серия краж – дело рук одних и тех же людей. Личности злоумышленников были установлены.

В результате комплекса оперативных мероприятий при силовой поддержке бойцов ОМОН Управления федеральной службы Войск Национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю  четверо подозреваемых были задержаны. Пятый участник группы, поняв, что скрываться бессмысленно, сам пришел в правоохранительные органы через три дня.

Все обвиняемые – жители Индустриального района 22-26 лет, четверо из них ранее привлекались к уголовной ответственности за различные имущественные преступления.

Во время обысков сотрудники полиции обнаружили и изъяли орудия взлома, номерные знаки с похищенных автомобилей и часть имущества потерпевших.

В ходе предварительного следствия доказана причастность обвиняемых к совершению 12 эпизодов хищения с общим ущербом порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей.

Свою вину злоумышленники признали в полном объеме и написали явки с повинной.

Решением Индустриального районного суда Хабаровска, в зависимости от роли каждого, подсудимым назначено наказание от трех лет одиннадцати месяцев до четырех лет девяти месяцев заключения с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования